Главная / Новости / 27 января Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб»

27 января Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб»

Давайте вспомним о блокаде, о ней никак нельзя  забыть:

Тревожные те дни и ночи, что довелось вам пережить.

Тех, кто погиб под вражеским обстрелом, с тобою мы запомним навсегда.

     Боролись вы, чтоб одержать победу, чтоб не было фашизма никогда.

27 января Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб»

Указом Президента  РФ 2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы в ознаменование 75 летие Победы в Великой отечественной войне

27 января 2020 года во всех регионах нашей страны проводилась Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году Памяти и Славы.  Это  День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 75 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу.  Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

Наш детский сад тоже присоединился к памятной акции. Воспитателями подготовительных групп Папуловой Натальей Васильевной, Антоновой Валентиной Сергеевной, Ярмоленко Ольгой Викторовной были проведены занятия посвященные этому мероприятию. Цель: расширение представлений детей о героическом подвиге жителей Ленинграда; формирование чувства патриотизма и умения сопереживать.  Подвиг Ленинграда приобрел еще одну грань — духовную. Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

При просмотре презентации «Блокадный хлеб», ребята прослушали рассказ воспитателя о мужестве и героизме жителей города Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Увидели как выглядела карточка на хлеб, смогли подержать в руках хлеб весом 125 грамм.

Дети читали стихи:

«Пайка блокадного хлеба» Лидия Хямелянина,

«Какая длинная зима» Ю. Воронова,

«В блокадные дни» Олег Шестинский,

«Хлеб всей жизни голова!»,

«Голод и холод война и разруха».

Прослушали песню «Священная война».

Под звуки метронома почтили память всех погибших в эти страшные блокадные дни, минутой молчания.

На акции памяти «Блокадный хлеб» присутствовали Бразгалова Светлана Сергеевна имеющая статус «Дети войны» и Янтропенко Любовь Емельяновна имеющая статус «Дети войны», она проживала в это время в городе Майкопе и рассказала ребятам о ее детских ощущениях этого времени. О том, как получали хлеб по карточкам, и какая была радость, когда их отменили, и мама смогла купить две булки хлеба. Ощущение сытости того дня она помнит до сих пор. Ребята поблагодарили гостей и подарили им цветы.

Фотоотчёт смотреть в разделе фото.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс